昨日は、フランスに来て初めてお料理教室なるものに参加・・・先週、
harnharn さんのブログで紹介されているのを見て、衝動的に「行きたい!」と思い、すぐさま参加者を募ってみたところ・・・「おパリな生活」のあやこちゃんが即浮上・・・最寄り駅 Miromesnil で待ち合わせして、住所を頼りに着いてみると・・・まだ、看板もできてなくて、上から紙を貼ってある状態・・・(!)
ギー・マルタンのお料理アトリエ・・・工事中・・・でもお料理教室は開講してます・・・とある。
一歩、中へ入ってみると、なかなかおしゃれな雰囲気・・・
きれいに並んでるジュース類のボトルもなにやら見慣れぬスマートさ・・・
中庭は吹き抜けになっていて、緑も心地いい・・・
左正面は売店、その上はお料理道具などを売っているブティック、アトリエ(キッチン)は右手、そして入り口はそこの階段を上って行く・・・
(日本人なので)早めに着いた私たちに、今日の先生であるエドワーがエスプレッソをサービスしてくれて・・・色々お喋りをはじめた・・・彼は、日本へは4回行っていて、15日ぐらいずつ滞在したそうだが・・・素晴らしい思い出がたくさんある、と言う・・・ただ、ひとつだけ驚いたのは、「日本の男性が意外とマッチョだったこと」だとか・・・まぁ、女尊男卑のフランスから行ったら、驚くのは無理もないかも・・・ドアの出入りひとつとったって、お先にどうぞ、とやる日本人男性は殆どいないもんね~。
エドワーくん・・・目をきらきらと輝かして、「料理はボクのパッションだ・・・!」と熱く語る。
さてと・・・今日のお料理は、「子牛肉のピカタ、コリアンダー風味」にインゲン・松の実・オリーブのサラダ、ヘーゼルナッツ・オイル風味・・・どんなものができるのかと~っても楽しみ!
本編に続く・・・