ここ数日のパリは真夏日! で、暑い時はコレに限る、そうグラス(アイスクリーム)だ。ここは、パリの中心にある2つの島のひとつ、サン・ルイ島。かの有名なベルティヨンのソルべ(シャーベット)の発祥地でもある。
でも、これはイタリアン・ジェラート! ここのところ、パリはイタリアン・ジェラートブームで、このアモリノもパリ市内に6軒ぐらい進出している。ちなみに、私のお気に入りはマンゴーのソルべ! で、実はこの中にはショコラがかくれている。マンゴーは、まるでホンモノの味わいで、あのちょっと粉っぽいような後味もそのまんま。去年の夏にフィレンツェで食べて以来のファンだ。
どんなフレーバーがあるかがわかるようになっているが、やっぱり実物を見ないとね。
思ったより、種類は少なめ。まず、どの大きさにするかを決め、料金を払い、それからお姉さんに食べたい種類を伝えるというシステム。確か、私の食べたのが中サイズで9ユーロ。中以上のサイズだと、何種類かのせてもらえる。
次から次へとお客さんが訪れる。シックな色合いで、街にもなじんでいる感じだ。
はす向かいにある、ベルティヨンももちろん根強い人気で、道にまで列が・・・! フランス人は老若男女問わず、アイスクリームが大好きだ。
Amorino
47, rue Saint-Louis en l'ile
75004 Paris